Una duda menos en mi haber
Nuez de kola (Kola) es un género de árboles monoicos o dioicos de hojas
simples, palmatilobadas o digitadas, con pecíolos a menudo provisto
de un pulvínulo.
Flores en racimos o panículas axilares sobre la madera vieja. Tienen el cáliz
con 4-5(-7) lóbulos y carecen de pétalos. Las flores masculinas con 5-12
estambres dispuestos en dos anillos sobre una corona. Fruto en folículo de 3-4
carpelos leñosos con dehiscencia longitudinal. Comprende más de 100 especies
nativas de África.
Y además que:
De la nuez de cola produjeron antes un extracto para refrescos por su alto
contenido de cafeína (hasta 5 %).Principios Activos
Bases xánticas: cafeína (1-2,5%), trazas de teobromina y teofilina. Taninos (5-10%): catecol, epicatecol; flobafenos, sales potásicas.
Acción FarmacológicaEstimulante del sistema nervioso central (comparable al café o té), defatigante, cardiotónico, digestivo, lipolítico, diurético.
Efectos SecundariosExcitación, insomnio, taquicardia. Puede provocar sobreexcitación seguida de depresión. La nuez de cola libera de forma lenta la cafeína, por lo que presenta un efecto estimulante más suave que el café y alarga el tiempo de eliminación de la
cafeína, lo que potencia el efecto excitante de las bebidas refrescantes en
las que van asociados a otras drogas con bases xánticas: evitar las
asociaciones con café, te, mate o guaraná.
Pues para mí, sí fue una revelación que me deja con nuevas dudas, si eso era antes, como dice Wikipedia, ¿entonces de qué demonios están hechos los refrescos de cola ahora? y ¿qué onda con los efectos estimulantes de un refresco de cola actual?, ¿cuando inventaron los refrescos de cola le cambiaron la k por c porque esa era le tendencia cool del momento, la cual se ha revertido en la aktualidad? ¿o tiene algo que ver con el hecho de que ya no eran de esa nuez?, ¿cuántas calorías tendrá la pepsi retro si es como los refrescos muy de antaño? ¿habrá llegado ya a mi Oxxo de confianza? Voy a ver.
Las pepsis y cocas de los 50-70 tenían nuez, cafeína y azúcar de caña; los actuales, saborizante artificial, cafeína y alta fructuosa o algún otro azúcar proveniente de fuentes distintas a la caña.
ResponderBorrarEl estimulante de pepsis-cocas es 70% cafeína, 20% azúcares y 10% publicidad. Ahora y antes.
Saludos,
Me dijo un viejo amigo, que un amigo suyo le contó el sabor de dicha "nueva" bebida: Fue como chupar a un viejito.
ResponderBorrarNo sé si sea cierto, pero con esa promoción, mejor que se queden en tu Oxxxxo de confianza.
Saludos, muchos saludos.