Una duda menos en mi haber

Hace algunos años comenzó la tendencia a crear nuevos sabores de refrescos que tuvieran más que ver con el sabor de las frutas de las que suspuestamente están hechos, así tuvimos la Manzana lift verde y luego la golden, de las cuales ciertamente podía detectarse un ligero sabor a algo más allá del dulzor intenso.

Un buen amigo de la vida llegó a comentar al respecto: "Dios nos coja confesados el día que las empresas refresqueras lleguen al desarrollo de las bebidas con verdadero sabor a cola"...


Hoy Pepsi se atreve a brindarnos tal experiencia con al "Nueva Pepsi Retro" (¿?) (ni siquiera voy a abordar el tema de cómo eso puede ser una innovación)


Y por fin ha resuelto la incógnita con la que muchos hemos tenido que vivir: ¿qué demonios es la cola?
Pues resulta que es una nuecesita:

Y dice Wikipedia que:


Nuez de kola (Kola) es un género de árboles monoicos o dioicos de hojas
simples, palmatilobadas o digitadas, con pecíolos a menudo provisto
de un pulvínulo.
Flores en racimos o panículas axilares sobre la madera vieja. Tienen el cáliz
con 4-5(-7) lóbulos y carecen de pétalos. Las flores masculinas con 5-12
estambres dispuestos en dos anillos sobre una corona. Fruto en folículo de 3-4
carpelos leñosos con dehiscencia longitudinal. Comprende más de 100 especies
nativas de África.


Y además que:



De la nuez de cola produjeron antes un extracto para refrescos por su alto
contenido de cafeína (hasta 5 %).


Principios Activos


Bases xánticas: cafeína (1-2,5%), trazas de teobromina y teofilina. Taninos (5-10%): catecol, epicatecol; flobafenos, sales potásicas.



Acción Farmacológica


Estimulante del sistema nervioso central (comparable al café o ), defatigante, cardiotónico, digestivo, lipolítico, diurético.



Efectos Secundarios


Excitación, insomnio, taquicardia. Puede provocar sobreexcitación seguida de depresión. La nuez de cola libera de forma lenta la cafeína, por lo que presenta un efecto estimulante más suave que el café y alarga el tiempo de eliminación de la
cafeína, lo que potencia el efecto excitante de las bebidas refrescantes en
las que van asociados a otras drogas con bases xánticas: evitar las
asociaciones con café, te, mate o guaraná.


Pues para mí, sí fue una revelación que me deja con nuevas dudas, si eso era antes, como dice Wikipedia, ¿entonces de qué demonios están hechos los refrescos de cola ahora? y ¿qué onda con los efectos estimulantes de un refresco de cola actual?, ¿cuando inventaron los refrescos de cola le cambiaron la k por c porque esa era le tendencia cool del momento, la cual se ha revertido en la aktualidad? ¿o tiene algo que ver con el hecho de que ya no eran de esa nuez?, ¿cuántas calorías tendrá la pepsi retro si es como los refrescos muy de antaño? ¿habrá llegado ya a mi Oxxo de confianza? Voy a ver.

Comentarios

  1. Anónimo10:16 a.m.

    Las pepsis y cocas de los 50-70 tenían nuez, cafeína y azúcar de caña; los actuales, saborizante artificial, cafeína y alta fructuosa o algún otro azúcar proveniente de fuentes distintas a la caña.

    El estimulante de pepsis-cocas es 70% cafeína, 20% azúcares y 10% publicidad. Ahora y antes.

    Saludos,

    ResponderBorrar
  2. Anónimo1:35 a.m.

    Me dijo un viejo amigo, que un amigo suyo le contó el sabor de dicha "nueva" bebida: Fue como chupar a un viejito.
    No sé si sea cierto, pero con esa promoción, mejor que se queden en tu Oxxxxo de confianza.

    Saludos, muchos saludos.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Mi Madre Ya No Ha Ido Al Mar de Fabio Morábito

Elijo